Германия и Франция могут "связывать руки" другим членам еврозоны – Transparency

Вторник, 5 февраля 2019, 09:46

Крупные страны еврозоны, такие как Германия и Франция, могут "связывать руки и оказывать давление на других членов" из-за отсутствия прозрачности в Еврогруппе - неформальном органе министров финансов еврозоны.

Об этом в своем докладе заявила Международная общественная организация по борьбе с коррупцией Transparency International.

"Отсутствие прозрачности Еврогруппы - это ее отличительная черта, а не ошибка", - говорится в сообщении.

Таким образом, говорят в Transparency International, граждане могут выразить свою оппозицию решениям Еврогруппы "только постфактум".

"Знания – это власть, и только Германия и Франция получают ресурсы для оценки всех национальных стратегий, а также знакомятся со всеми мнениями и рекомендациями Еврокомиссии для всех стран. Это означает, что большинство членов принимают решение об (отклонении) национальных бюджетов друг друга, не имея ресурсов для адекватного анализа", - говорится в отчете.

"Большой вес крупных членов Еврогруппы также формализуется в Европейском механизме стабильности, где решение о выплатах могут быть приняты большинством голосов, а не консенсусом, причем доли голосов отражают взносы капитала", - добавили в организации.

Напомним, министры финансов ЕС достигли согласия по реформе еврозоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua