Италия: спор о новом Шелковом пути Китая – "буря в стакане"

Вторник, 12 марта 2019, 13:20

Обеспокоенность США и ЕС по поводу возможного присоединения Италии к китайской инициативе "Один пояс, один путь" (BRI) – это "буря в стакане воды".

Об этом заявил министр экономики Италии Джованни Триа, пишет ANSA.

Триа подчеркнул, что переговоры Италии с Китаем касались лишь возможного меморандума о взаимопонимании, "а не соглашения". Меморандум не будет менять правила ЕС, подчеркнул он.

Представитель группы советников по национальной безопасности Белого дома Гарретт Маркиз в субботу назвал китайскую инициативу "проектом тщеславия", от которого Италия должна отказаться. ЕС заявил, что Италия должна координировать свои шаги с блоком.

Президент Китая Си Цзиньпин должен посетить Рим 22 марта - тогда, скорее всего, переговоры завершатся. Речь идет о китайских инвестициях в порт в Триесте, который итальянские власти рассматривают как ворота BRI в Европу.

"Один пояс, один путь" – глобальная инициатива правительства Китая по торгово-экономическому, культурному и научно-технологическому сотрудничеству. В рамках инициативы развивается наиболее масштабный транспортно-логистический проект XXI века, который соединит Китай и страны Западной Европы.

Инициатива, которую поддержал президент Си, имеет целью связать Китай морским и сухопутным путем с Юго-Восточной и Центральной Азией, Ближним Востоком, Европой и Африкой через инфраструктурную сеть по линии старого Шелкового пути.

Кроме активизации торговли и инвестиций, Си ставит целью усилить обмен в таких областях, как наука, технология, культура и образование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua