В Финляндии обнародовали министерский отчет о РФ: Хельсинки может столкнуться с усиленным давлением

Вторник, 12 марта 2019, 14:47

Финляндия и Россия в рамках официальной дискуссии хвалят двусторонние отношения, однако в кулуарах финнам напоминают, что для сохранения дружеских связей необходимо учитывать российские интересы.

Об этом говорится в отчете "Силовая Россия", составленном по заказу Минобороны, МВД и Министерства иностранных дел Финляндии, пишет Yle.

Содержание материала не является официальным взглядом государственного руководства. Согласно отчету, Россия пытается повлиять на дискуссию, которая проходит в Финляндии относительно политики безопасности и решений, принимаемых в этой сфере.

"Укрепление позиции Финляндии как составной части западной оборонной системы может привести к усилению критики и давления со стороны российской стороны, говорится в докладе.

Согласно отчету, Россия адресует Финляндии два основных послания. Положительное заключается в подчеркивании и подъеме добрососедских связей между странами. Негативное послание напоминает, что хорошие отношения не стоит воспринимать как должное, и для их сохранения Финляндия должна действовать с учетом интересов восточного соседа.

"Положительное послание передается в основном через официальные каналы: в рамках визитов высокопоставленных гостей, в официальных заявлениях и на правительственных встречах", - говорится в отчете.

Отрицательный посыл передается не напрямую, а в кулуарах. Финляндия же реагирует, усиливая сотрудничество с западными партнерами и одновременно поддерживая диалог с Россией.

Согласно отчету, для стран, соседствующих с Россией, проблематичным является то, что Россия определяет свою безопасность способами, которые усиливают ощущение беззащитности у других государств.

Отношение к Финляндии отражает российские цели в области внешней и оборонной политики. Среди этих целей - препятствовать расширению НАТО и ослабить принятия решений в ЕС, говорится в отчете.

Для Финляндии важно, что страны самостоятельно принимают решения в сфере политики безопасности. Для России международная политика - это постоянная борьба за власть, и разобщена Европа в ее интересах, отмечают авторы.

"С точки зрения России, выбранная ею внешнеполитическая линия работает", - говорится в отчете.

Составители отчета считают, что в будущем Россия, несмотря на свои экономические трудности, сумеет гарантировать достаточное финансирование на развитие вооруженных сил. Нынешняя государственная программа вооружений завершится в следующем году. Она помогла усовершенствовать боеспособность в то же время, когда увеличилось количество учений.

"В дальнейшем необходимо систематически и без предубеждений оценивать требования, касающиеся организации и ресурсов обороны, вытекающих из сложной геополитической и стратегической ситуации", - говорится в отчете.

В то же время внутриполитическая ситуация в России не требует от Финляндии каких-либо изменений, хотя проблем у восточного соседа финнов хватает: экономический рост остается медленным, коррупция угнездились глубоко в политической системе, население стареет, а государство, в котором власть сосредоточена в руках президента, продвигает преимущественно финансовые интересы элиты. Однако внезапного падения экономики РФ не ожидается, написано в отчете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua