В Нидерландах изучают возможную причастность банков к отмыванию российских денег

Среда, 6 марта 2019, 18:26

Прокуратура Нидерландов оценивает информацию относительно возможных признаков участия голландских банков в сети по отмыванию денег, через которую вывели миллиарды евро из России.

Об этом сообщает Reuters.

Проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал утечки документов с подробным описанием транзакций на сумму более $470 миллиардов, отправленных в 1,3 миллиона переводов от 233 000 компаний.

Голландский журнал de Groene Amsterdammer, входящий в группу OCCRP, утверждает, что голландские банки ING, ABN Amro и Rabobank обработали сотни миллионов евро в виде ненадлежащих платежей. Акции ING и ABN Amro упали после появления этой информации.

"Мы получили признаки участия голландцев. Это привлекло наше внимание, и сейчас мы оцениваем всю информацию", - заявила пресс-секретарь прокуратуры Марике ван дер Молен, добавив, что прокуроры будут согласовывать свои выводы со своими коллегами в других странах.

"Это международная головоломка, которая должна быть решена на международном уровне", - добавила она.

В сентябре прошлого года банк ING был оштрафован на рекордные $900 млн. за неспособность выявлять криминальное использование счетов в течение многих лет.

Представитель ING Рэймонд Вермейлен заявил, что банк всегда серьезно относится к таким обвинениям, но не может комментировать конкретные детали.

ABN Amro заявил, что не имеет никакого отношения к отделению, названному в расследовании, которое было куплено Royal Bank of Scotland в 2008 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua