Чешские эксперты: статья о Зеленском служила российской пропаганде

Вторник, 30 апреля 2019, 15:21

Статья на сайте "Чешское радио Плюс" под названием "Еврей во главе украинских фашистов" содержала много фактических ошибок и сыграла на руку российской пропаганде.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в совместном заявлении чешских активистов, экспертов и журналистов, обнародованном на Facebook-странице украинистки Ленки Вех.

Журналист Ян Фингерланд опубликовал статью о победителе президентских выборов в Украине ВладимираеЗеленском. Руководство Чешского радио позже извинилось только за название и изменило его, но не стало вносить изменения в текст.

"К сожалению, текст Яна Фингерланда неправильный по сути и вовсе некорректен. Изначально хотим подчеркнуть, что мы поняли задумку автора. Она не была ни новой, ни оригинальной, она появилась почти во всех мировых СМИ. И заключалась она в том, что украинский антисемитизм не может быть таким страшным, если "кроме Израиля, Украина будет единственной страной в мире, где две высокие должности будут занимать евреи". Однако мы должны констатировать, что даже в этом автор сам себе противоречит", - говорится в заявлении.

По их мнению, недостаточная осведомленность об украинских реалиях привела к тому, что автор раскрыл эту мысль таким образом, что послужил российской пропаганде.

"Речь идет не столько о том, что отрывки из текста использовали пророссийские дезинформационные медиа, как прежде всего о том, что он воспроизводит важные тезисы, которыми пользуется Россия в информационной войне против Украины. Несмотря на все наши предостережения, мы бы хотели верить, что это не было замыслом автора", - отмечают эксперты.

Они также приводят список ошибочных фактологических утверждений, как, например, то, что "еврейское происхождение Зеленского приобрело в конце кампании особое значение". На самом деле, на протяжении всей предвыборной кампании этот вопрос не играл никакой роли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua