Иран официально приостановил выполнение части обязательств по ядерному соглашению

Среда, 15 мая 2019, 10:30

Иран со среды, 15 мая, официально приостановил выполнение части своих обязательств по условиям международной ядерной сделки 2015 года, с которой год назад вышли США.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на иранское агентство ISNA, что опубликовало заявление представителя Агентства по атомной энергетике страны.

По его словам, решение о приостановлении некоторых обязательств, принятое Высшим советом национальной безопасности Ирана, начало действовать официально.

Читайте также
Великобритания о ситуации с Ираном: есть риск, что конфликт начнется случайно

Представитель агентства также отметил, что Тегеран, как и предупреждал, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить меры по модернизации реактора на тяжелой воде в Араке, если в течение 60 дней участники соглашения не выполнят его требования.

"В течение нескольких дней общественность будет проинформирована о предпринятых шагах. Мы также объявим о планах по допуску представителей медиа на объекты в Араке и Натанзе", - сказал собеседник, не называя своего имени.

Напомним, о принятом Высшим советом нацбезопасности Ирана решении приостановить выполнение части обязательств в рамках Общего всеобъемлющего плана действий (СВПД) стало известно 8 мая.

Читайте также
ЕС призвал Иран уважать ядерное соглашение и сожалеет из-за санкций США

Президент Ирана Рухани направил письма с соответствующим решением всем государствам-подписантам соглашения и заявил о готовности продолжить консультации на всех уровнях. Иран обвиняет США в том, что после выхода из соглашения они неоднократно вводили "односторонние и незаконные санкции".

Как известно, в прошлом году Дональд Трамп объявил о выходе США из общего соглашения, заключенного в 2015 году между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Соглашение предусматривает, в частности, выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Франция, Британия и Германия, европейские страны, которые подписали ядерное соглашение, говорят, что делают все возможное, чтобы поддержать Иран, объединяя инициативы, чтобы помочь экономике страны, несмотря на жесткие санкции США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua