Переговоры об увеличении сил США в Польше завершились

Понедельник, 10 июня 2019, 11:23

Польша и США завершили переговоры по увеличению присутствия американских войск на польской земле.

Об этом заявил глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Польское радио".

По его словам, результаты договоренностей оборонных ведомств должны утвердить президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп.

"Президенты решат,  удовлетворит ли их это соглашение как политических лидеров стран. Если так, то мы предполагаем принять это политическое соглашение во время визита президента в Белый дом 12 июня", - отметил Щерский, добавив, что предварительные договоренности Варшаву полностью удовлетворяют.

В прошлом году во время совместной пресс-конференции с Дудой в Вашингтоне президент США Дональд Трамп принял предложение Варшавы о выделении $1,5-2 млрд на строительство инфраструктуры под американскую военную базу на территории страны. Дуда заметил, что ее можно было бы назвать "Форт Трамп".

Сейчас на территории Польши дислоцируются около 4,5 тысяч американских военнослужащих, находящихся там на ротационной основе.

Читайте также
Польша получит первые истребители F-35 до 2026 года

В частности, в рамках усиленного передового присутствия НАТО (Enhanced Forward Presence - EFP) вблизи города Ожиш размещаются несколько американских военнослужащих в составе боевой батальонной группы.

В нескольких гарнизонах (Жагань, Свентошув, Сквежина и Болеславец) на западе Польши в рамках инициативы укрепления Европейского региона (European Reassurance Initiative - ERI) дислоцируются подразделения боевой группы бронетанковой бригады США. Они располагают 400 гусеничными машинами, 900 единиц колесной техники, в том числе 87 танков Abrams и 18 самоходных 155-миллиметровых гаубиц Paladin.

Дополнительно в Польше размещен воздушный компонент из состава бригады боевой авиации, а в населенном пункте Редзикув на севере страны строится американская база - элемент системы ПРО США Aegis Ashore.

В марте 2018 года Варшава договорилась о приобретении у США противоракетных комплексов Patriot. Сумма сделки составила почти $5 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua