Госсекретарь США: Грузия должна достроить порт в Анаклии

Среда, 12 июня 2019, 13:43

Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что власти Грузии доведут до конца проект строительства глубоководного порта в Анаклии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание "Грузия Online".

На брифинге в Вашингтоне после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе Помпео отметил, что порт стал одной из тем их беседы.

Читайте также
Зеленский неожиданно пообщался с премьером Грузии: поселились в одном отеле

Согласно комментарию Госдепа, "на встрече обсуждалось партнерство Грузии с НАТО, сотрудничество в вопросах региональной безопасности и реформы, необходимые Грузии для обеспечения верховенства права и честных выборов".

"Во время сегодняшнего разговора с премьер-министром я призвал Грузию улучшить судебную систему, усилия по которой принимаются. Обеспечить, чтобы ее демократия гарантировала свободные и справедливые выборы. Сегодня у нас был шанс поговорить об ответственности парламента Грузии за то, чтобы были обеспечены действия правительственных ведомств в соответствии с законом. Мы надеемся, что власти Грузии доведут до конца строительство порта (в Анаклии. - Ред.)", - отметил Помпео.

Госсекретарь подчеркнул, что порт углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости.

"Именно эти якобы друзья не учитывают интересов Грузии. Развитие Грузии как свободного государства после воздействия советского коммунизма подтверждает, что страна находится на правильном пути. Мы гордимся тем, что на этом пути стали вашими хорошими партнерами", - сказал госсекретарь США.

4 июня Бахтадзе сообщил, что Грузия разработала законодательный пакет, который упростит дипломатическое разрешение на вход в территориальные воды и порты Грузии для постоянно действующих морских соединений НАТО, а также для кораблей, находящихся в оперативном подчинении НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua