Прокуратура Австрии начала расследование против экс-вице-канцлера после видеоскандала

Четверг, 13 июня 2019, 20:12

Прокуратура Австрии по делам экономических преступлений и коррупции начала расследование против бывшего вице-канцлера Хайнца Кристиана-Штрахе по подозрению в злоупотреблении доверием.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство APA.

Расследование проводится в отношении самого Штрахе и в отношении бывшего председателя фракции Партии свободы Иоганна Гуденуса, который также подал в отставку на фоне скандала с обнародованием видео с якобы богатой россиянкой.

Адвокаты Штрахе не комментируют дело, ссылаясь на тайну следствия.

По данным СМИ, расследование прокуратуры касается эпизода скандального видео, в котором Штрахе вместе с Гуденусом предлагают якобы племянницы российского олигарха скрыто финансировать их партию.  Они рассказывают, что партия уже получала средства из нескольких источников с помощью каналов, которые работают в обход Счетной палаты. Отмечается, что партии должны отчитываться перед Счетной палатой о большие пожертвования.

Читайте также
Досрочные выборы в Австрии могут пройти 29 сентября

Кроме того, расследование касается депутата Партии свободы Маркуса Тшанка, которого в четверг лишили депутатской неприкосновенности. Тшанка подозревают в организации подставных объединений, через которые могли поступать скрытые средства на счета партии.

Напомним, нижняя палата парламента Австрии 27 мая поддержала вотум недоверия предыдущему правительству канцлера Себастиана Курца, что стало следующим отголоском политического кризиса, вызванного видеоскандалом вокруг бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Это произошло всего через неделю после обнародования скандального видео, которое заставило бывшего вице-канцлера Штрахе уйти в отставку и серьезно подорвало имидж Партии свободы. На видео Штрахе встречался якобы с племянницей российского олигарха, приближенной к Путину, и договаривался о поддержке перед выборами.

3 июня президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге нового канцлера республики Бригитте Бирляйн и министров ее переходного правительства на время работы к досрочным выборам в Национальный совет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua