Кризис в Молдове: старое правительство согласилось уйти в отставку

Пятница, 14 июня 2019, 17:38

Демократическая партия Молдовы отказывается от власти, чтобы страна могла выйти из политического кризиса.

Об этом заявил на брифинге по итогам национального политического совета Демпартии Владимир Чеботарь, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Newsmaker.

Он сообщил, что правительство Павла Филипа в полном составе уходит в отставку.

Тем не менее Чеботарь подчеркнул, что правительство под руководством Майи Санду - незаконно "до тех пор, пока есть решения действующего Конституционного суда", и госструктуры не могут на законных основаниях выполнять его решения.

 Чеботарь также заявил, что Демпартия не отказывается от идеи досрочных выборов. "Это необходимо для того, чтобы новая власть была легитимной", - добавил он.

Политик сообщил, что в ближайшее время Демпартия объявит о дальнейших планах. "А теперь мы все можем пойти отдохнуть", — завершил он.

Напомним, с субботы в Молдове фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и парламентским большинством, легитимность которого предыдущая власть не признает. Новое правительство во главе с Санду признали ключевые государства ЕС, а также Россия.

Украина до сих пор называла премьер-министрами и Майю Санду, и Павла Филипа.

Подробнее в статье "Почему президент Зеленский должен позвонить новому премьеру Молдовы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)