Словакия отвечает Венгрии гораздо жестче, чем Украина - Пристайко

Вторник, 16 июля 2019, 13:19

Заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко назвал "недопустимым" поведение венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто, который 16 июля прибыл в Закарпатскую область.

Об этом он заявил на брифинге в Киеве, передает корреспондент "Европейской правды".

Пристайко напомнил о призыве официального Киева к Будапешту воздержаться от таких поездок и действий, которые могут восприниматься как агитация перед выборами в Украине.

"К большому сожалению, наши партнеры не услышали нас и решили действовать волюнтаристски. Мы, как цивилизованное государство, стараемся не запрещать въезд, например министру Сийярто, который сегодня прибыл", - сказал Пристайко.

"Вместе с тем, хочу сказать, что другой сосед, например Словакия, гораздо жестче ведет себя по отношению к венгерским соседям, которые не только к нам таким образом пытаются приезжать", - отметил он.

Читайте также
Путин осенью приедет в Венгрию – СМИ

Пристайко пояснил, что Сийярто приглашали сначала приехать в Киев, а затем вместе с представителями МИД посетить Закарпатье, но венгерская сторона "нас не услышала".

Накануне Министерство иностранных дел Украины предупредило венгерских чиновников, готово принять меры, чтобы не допустить вмешательства венгерских властей во внутриполитическую жизнь Украины перед парламентскими выборами.

МИД отмечает, что недавняя встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с председателем Общества венгерской культуры Закарпатья, народным депутатом Украины Брензовичом в Будапеште, вызывает обеспокоенность украинской стороны.

Кроме того, Киев обеспокоен рядом визитов на Закарпатье официальных лиц Венгрии и их публичными заявлениями агитационного характера в поддержку Брензовича и других кандидатов на внеочередных выборах в парламент.

МИД также с удивлением узнал, что, несмотря на соответствующую рекомендацию украинской стороны, 15 июля на Закарпатье по дипломатическому паспорту с неофициальным визитом прибыл глава Администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуяш.

Читайте также: "Новое наступление Орбана: зачем Венгрия вмешивается в украинские выборы"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua