Глава МИД Молдовы сожалеет, что назвал приднестровский конфликт гражданской войной

Вторник, 2 июля 2019, 13:22

Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску заявил, что "использовал не совсем удачную фразу", когда накануне в Бухаресте назвал приднестровский конфликт гражданской войной.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Применение этой фразы было ошибкой, о которой я сожалею. И надеюсь, что мы преодолеем этот момент недоразумения в моем публичном выступлении", - сказал он.

Вооруженные силы РФ не играли нейтральную роль и поддержали этот конфликт на стороне Тирасполя, подчеркнул министр.

"Мы знаем, что в 1992 году российская армия сделала действия, враждебные интересам Кишинева. Это установлен, проверен и подтвержден исторический факт - как во внутреннем законодательстве, так и на международном уровне, в частности Европейским судом по правам человека", - добавил Попеску.

В то же время Попеску считает, что в 1992 году "одни граждане Республики Молдова находились в состоянии вооруженного конфликта с другими гражданами Республики Молдова".

1 июля на пресс-конференции в Бухаресте министр заявил, что правительство Молдовы заинтересовано в том, чтобы "облегчить жизнь наших сограждан, которые в результате гражданской войны 1992 года живут в приднестровском регионе". По его словам, это будет осуществляться через диалог, политику открытости и "малые шаги": доступ к документам, предоставление гражданства, признание дипломов и тому подобное.

Напомним, премьер Молдовы Майя Санду поддержала идею предоставления в перспективе Приднестровью автономии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".