Немецкий министр призвал ЕС начать миссию по спасению мигрантов

Понедельник, 8 июля 2019, 14:42

Министр развития Германии Герд Мюллер призвал Евросоюз начать миссии по спасению мигрантов как в Средиземном море, так и "на ливийской земле".

Как сообщает "Европейская правда", об этом сказала в интервью Neue Osnabrücker Zeitung.

Мюллер обвинил ЕС в том, что он закрывает глаза на кризис, и призвал к немедленным действиям.

"Необходима совместная гуманитарная инициатива Европы и ООН по спасению беженцев на ливийской земле. Новая Еврокомиссия должна действовать немедленно. Мы не можем больше ждать ни одного дня", - сказал он.

Мюллер добавил, что люди, находящиеся в ливийских миграционных лагерях, сталкиваются с перспективой "смерти в результате насилия или голода, смерти от жажды в пустыне на обратном пути или утопления в Средиземном море".

Он также призвал Европейскую комиссию запустить новую программу спасения на море - в случае необходимости без единодушного согласия стран-членов ЕС - заявив, что ЕС прекратил обращать внимание на ситуацию с момента окончания операции "София".

"Хотим ли мы, чтобы Средиземное море навсегда стало морем смерти, пока мы отворачиваемся? Новая Еврокомиссия должна начать новую инициативу и поддержать средиземноморские государства, и больше нельзя ждать согласия всех членов ЕС", - добавил министр.

Морская миссия ЕС "София", начатая в 2015 году, никогда не была официальной поисково-спасательной программой. Тем не менее, в соответствии с морскими конвенциями ООН, моряки обязаны оказывать помощь находящимся под угрозой судам и в течение четырех лет таким образом были спасены 49 000 мигрантов.

В марте 2019 года дипломаты ЕС продлили операцию "София" еще на шесть месяцев, но отозвали военно-морские активы блока, фактически положив конец спасательной составляющей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.