Греция задумала депортировать 10 тысяч мигрантов после пожара на Лесбосе

Понедельник, 30 сентября 2019, 20:22

Греция намерена депортировать 10 000 мигрантов до конца следующего года, заявило правительство в понедельник после смертельного пожара и столкновений в крупнейшем лагере мигрантов на Лесбосе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ekathimerini.

В результате пожара, вспыхнувшего в лагере Мория на острове Лесбос, погибла женщина. После пожара, причина которого остается неизвестной,  возникли столкновения между просителями убежища и полицией. Пострадали более десятка человек.

Мория превратилась в небольшой город с населением не менее 12 000 человек, что в четыре раза превышает ее возможности. Насилие является обычным явлением, но воскресные столкновения были самыми серьезными за много месяцев.

"Мы действительно переживаем национальный кризис", - сказал журналистам на Лесбосе заместитель министра защиты граждан Лефтерис Эконому.

Помимо увеличения числа депортаций, правительство решило на заседании в понедельник укрепить свои границы и построить так называемые "закрытые центры" для нелегальных мигрантов и искателей убежища, которые должны быть депортированы, сказал представитель правительства Стелиос Петсас.

Он сказал, что Греция сейчас имеет дело с "проблемой миграции, а не проблемой беженцев", сославшись на национальности новоприбывших. По данным Организации Объединенных Наций, большинство составляют афганские семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?