ЕСПЧ обязал Молдову выплатить 6 тыс. евро жительнице Кишинева из-за шума в ресторане

Среда, 18 декабря 2019, 15:55

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Молдову выплатить более 6 тыс. евро жительнице жители Кишинева за несоблюдение его права на частную жизнь в связи с открытием рядом с ее домом ресторана.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Newsmaker.

В своем иске женщина сообщила, что в 2003 году в ресторане, примыкающем к ее квартире, провели ремонт, после чего на стенах появились трещины. Техническая экспертиза показала, что трещины появились по другой причине, и ресторан придерживался всех норм при проведении строительных работ.

Также женщина неоднократно жаловалась властям Кишинева на шум, который раздается из ресторана.

Хотя директора ресторана не раз штрафовали за нарушение общественного порядка в ночное время и приказали закрывать заведение в 23.00, по словам женщины, работники ресторана продолжали работать допоздна.

Женщина обратилась в суд центра и в 2005 году выиграла иск. Однако Апелляционная палата и затем Высшая судебная палата решение первой инстанции отклонили.

Они обосновали свой отказ тем, что, согласно результатам технической экспертизы, состояние сооружения соответствует нормам, а ремонт в ресторане не мог вызвать разрушения в квартире заявительницы. Однако жалобу женщины о шум в ресторане ВРП не учла.

Женщина обратилась в ЕСПЧ. В своем иске она требовала выплатить 2 067 евро компенсации ущерба от ремонта и 50 тыс. евро как компенсацию морального вреда.

Европейский суд по правам человека признал, что ресторан нанес серьезные неудобства заявительницы, и власти Молдовы не выполнила свои обязательства по статье 8 Конвенции о правах человека, которая предусматривает право на уважение частной и семейной жизни.

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить женщине 4500 евро компенсации морального вреда и 1685 евро за судебные издержки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)