Правительство Венгрии предложило усилить контроль над театрами

Понедельник, 9 декабря 2019, 19:11

Правительство Венгрии представило парламенту планы ужесточения контроля над театрами, что вызвало протесты со стороны актеров и зрителей, которые видят свободу творчества под угрозой.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Правящая партия "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана хочет принять законопроект в ускоренном порядке на этой неделе.

Публичная петиция, призывающая законодателей отклонить законопроект, собрала 47 700 подписей к понедельнику днем. Актеры в выходные зачитывали петицию в нескольких кинотеатрах.

Согласно проекту закона, опубликованному на сайте парламента, который правительство смягчило по сравнению с первоначальной версией, опубликованной в пятницу, новый Национальный совет по культуре будет отвечать за "единое стратегическое направление различных сегментов культуры".

Законопроект гласит, что культурные организации должны "активно защищать интересы благополучия и развития нации".

Министр человеческих ресурсов Венгрии, курирующий культуру, будет иметь право назначать театральных режиссеров в учреждениях, совместно финансируемых государством и муниципалитетами.

Министр и соответствующий муниципалитет должны будут подписать соглашение, определяющее совместную деятельность театра, в том числе то, как назначать его директора, но это соглашение "должно гарантировать артистическую свободу театра", говорится в законопроекте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)