Трамп не был причиной похолодания в отношениях ЕС и США – Меркель

Четверг, 16 января 2020, 16:17

Отношения между США и Евросоюзом охладели не из-за персоны американского президента Дональда Трампа, это произошло вследствие целого комплекса причин.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

"Я думаю, что есть структурные причины. Произошел сдвиг, и бывший президент США Барак Обама уже говорил об азиатском векторе, если смотреть с точки зрения США. Это также означает, что Европа больше не находится, так сказать, в центре мировых событий... Ориентация Соединенных Штатов на Европу снижается - это будет иметь место при любом президенте", - сказала Меркель.

В то же время она заявила, что Трамп был прав, говоря, что такие организации, как ВТО и ООН, нуждаются в реформировании.

Меркель также намекнула, что Германия может позволить китайскому технологическому гиганту Huawei войти в свою сеть связи 5G, что явно не пойдет на пользу отношениям с США.

Она признала, что Германия должна усилить свои требования к безопасности для телекоммуникационных провайдеров, "чтобы мы никогда не зависели от одной фирмы", но добавила: "Я думаю, что неправильно просто исключать кого-нибудь".

США ранее дали понять, что участие Huawei в немецкой сети может иметь серьезные последствия для будущего обмена разведданными между Берлином и Вашингтоном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)