Асад на фоне ультиматума Эрдогана окружил 4-й турецкий пост, РФ бомбит больницы

Среда, 5 февраля 2020, 13:39

Войска сирийского диктатора Башара Асада и его союзников 5 февраля окружили четвертый пост турецкой армии в Идлибе вблизи города Тал-Тукан, а авиация России за последние 48 часов обстреляла три больницы в регионе.

Об этом рассказал в своем Twitter журналист Bild Юлиан Репке, сообщает "Европейская правда".

Президент Турции в среду призвал войска Башара Асада отступить за линию турецких наблюдательных постов в провинции Идлиб до конца этого месяца, в противном случае турецкие силы их вытеснят сами.

В рамках соглашения, подписанного в Сочи в 2018 году с Москвой, Турция создала 12 наблюдательных постов в Идлибе. Эрдоган заявил, что 2 турецких поста находятся за линией фронта сирийского правительства.

"Пока Эрдоган говорил, силы Асада окружили четвертый пост турецкой армии в Идлибе вблизи города Тал-Тукан", - написал Репке.

"Коалиция Асада-Путина захватила еще 8 городов в провинциях Идлиб и Алеппо, пока президент Турции Эрдоган угрожал применить свою армию для прекращения наступления. Саракиб сейчас в опасности с трех сторон и вскоре может оказаться в окружении", - отмечает он.

"Сообщение западной организации по оказанию помощи, которая работает в Идлибе: "За последние 48 часов российские боевые самолеты обстреляли три больницы - Центр общественного здоровья в Сармине, больницу Сармина и больницу Аль-Нур в Тафтаназе", - добавил Рёпке.

Крайне важный город-перекресток Саракиб расположен вдоль шоссе Латакия-Алеппо (М-4) и шоссе Алеппо-Дамаск (М-5). Если сирийская армия захватит Саракиб, она получит полный контроль над шоссе Алеппо-Дамаск впервые с 2011 года.

Эрдоган критикует Россию несоблюдение мирных соглашений в Идлибе. "Кого вы называете террористами? Тех, кто защищает свои дома? Если вы спросите Москву, то окажется, что все четыре миллиона жителей Идлиб - террористы. На самом деле эти люди бегут от насилия режима Асада", - заявил он ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua