В ЕС заявили, что санкции не запрещают РФ привозить помощь для борьбы с коронавирусом

Понедельник, 6 апреля 2020, 14:51

Санкции Европейского Союза против России остаются в силе, но они не запрещают гуманитарную помощь, направленную на борьбу с коронавирусом.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил представитель Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе.

"Говоря конкретно о России, санкции против компаний и лиц связаны с незаконной аннексией Крыма, поэтому эти санкции остаются за действия, которые подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Но это означает, что эти санкции не мешают России бороться со вспышкой коронавируса ", - сказал спикер.

Читайте также
Украина предостерегает ЕС от снятия антироссийских санкций на фоне пандемии

На прошлой неделе трое депутатов Европарламента обратились с письмом к руководству Еврокомиссии, выразив обеспокоенность недавних идей вокруг снятия санкций ЕС из России на фоне пандемии коронавируса.

"Мы получили письмо и ответ будет отправлена ​​привычными каналами. В прошлую пятницу Жозеп Боррель обнародовал декларацию от имени ЕС, в котором отмечается, что санкции не должны влиять на доставку жизненно необходимого медицинского оборудования для борьбы с коронавируса. И вообще санкционный режим ООН и ЕС предусматривает исключение гуманитарного характера ", - добавил спикер Еврокомиссии.

Ранее Украина заблокировала инициированный Россией проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавируса 2019 (COVID-19)", которая предусматривала отмену санкций.

Напомним, итальянское издание La Stampa по прибытии российской гуманитарной помощи опубликовало материал о том, что 80% российских поставок, по информации от собеседников издания, является "абсолютно бесполезными или малополезными" для Италии для борьбы с COVID-19.

В материале также акцентируют, что все прибывшие специалисты являются военными, а операцию координирует министерство обороны России, а не министерство здравоохранения.

После этого редакция заявила о давлении со стороны России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua