Болгария приветствует объединение болгарской общины Одесской области в ​​одном районе

Суббота, 18 июля 2020, 10:20

Болгария приветствовала решение Украины, согласно которому в рамках административно-территориальной реформы болгарскую общину, проживающую в Одесской области, объединили в одном районе.

Об этом в своем Twitter заявила министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.

"Сегодня в рамках административной реформы 74 тысячи болгар в Украине были объединены в одном новом административном районе, с центром в Болграде. Моя благодарность украинскому правительству и моему другу, министру иностранных дел Дмитрию Кулебе", - отметила Екатерина Захариева.

Напомним, из Болгарии раздавались ряд призывов о том, чтобы после административно-территориальной реформы в Украине болгарский община осталась в пределах одного района.

Парламент Болгарии принял заявление с требованием к Украине не "разделять" Болградский район Одесской области, который является одним из главных центров болгарского меньшинства в Украине.

МИД Украины в связи с этим выразило протест, назвав неприемлемыми попытки вмешательства во внутренние дела Украины.

Читайте также
Украинские румыны пожаловались Бухаресту на "принудительную украинизацию" и админреформу

Позже президент Болгарии Румен Радев выразил надежду на то, что в результате административно-территориальной реформы административная и функциональная целостность Болградского района будет сохранена.

Вчера Верховная Рада приняла решение о создании новых 138 районов вместо прежних 490. Среди них остается Болградский район с административным центром в Болграде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".