Инициатива изменений закона о госзакупках может испортить саммит Украина-ЕС – вице-премьер

Вторник, 28 июля 2020, 14:55

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина считает, что законопроект об изменении правил государственных закупок продукции машиностроения, дающий преференции продукции с локализованным производством, может иметь негативное влияние на саммит Украина-ЕС.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", она сказала в интервью "Сегодня".

Вице-премьер подчеркнула, что законопроект в текущей редакции противоречит нашим международным обязательствам.

"Буду очень надеяться, что он не будет иметь негативного влияния на саммит Украина-ЕС, который состоится при участии президента", - сказал Стефанишина.

По ее словам, украинская сторона с нетерпением ожидает этого саммита, чтобы наконец-то анонсировать большие решения, "определиться с тем, что такое интеграция внутреннего рынка ЕС, договориться о подписании Соглашения о совместном авиационном пространстве, анонсировать результаты наших "промышленных и энергетических безвизов".

Читайте также
Операция локализация: чем опасен выбраный Украиной путь защиты нацпроизводителя

"А такие решения (рассмотрение законопроекта о локализации производства – ред.) фактически ставят под угрозу всю работу, которая продолжается в течение года для того, чтобы президент смог зафиксировать свои политические договоренности на уровне саммита. Евроинтеграция всегда проигрывает популистским инициативам. Международные обязательства тоже. ЕС, НАТО, ВТО – это игра в долгую. Здесь нет простых решений, в отличие от классных слоганов, которые можно выйти и просто сказать на камеру", - заявила Стефанишина.

Вместе с тем вице-премьер  отметила, что не склонна переоценивать значение этого законопроекта.

"Мое предположение – закон просто не будет применяться к странам ВТО и ЕС. Наши международные обязательства предусматривают другие условия работы в сфере госзакупок", - пояснила она.

Как сообщалось, правительство на фоне предварительного одобрения в Совете противоречивого законопроекта о локализации госзакупок рассматривает возможность принять свою похожую постановление, но пока договорился с ЕС провести ее экспертизу на соответствие Соглашению об ассоциации.

Во время визита в Брюссель премьер-министр Денис Шмыгаль признал, что последние изменения в закон о госзакупках противоречат ассоциации с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".