Трамп официально уведомил Конгресс о выходе из ВОЗ

Среда, 8 июля 2020, 10:16

Президент США официально сообщил членам Конгресса о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как пишет "Европейская правда", об этом написал в своем Twitter сенатор от Демократической партии Боб Менендес.

"Конгресс получил сообщение о том, что президент США официально вывел страну из состава ВОЗ на фоне пандемии. Назвать реагирование Трампа на пандемию коронавируса хаотичным и непоследовательным - это недостаточная оценка. Это не защитит жизни или интересов американцев - это оставляет их больными, а Америку - одинокой", - написал он.

Напомним, в мае Дональд Трамп объявил, что США прекращают отношения со Всемирной организацией здравоохранения из-за ситуации с коронавирусом, поскольку организация "не выполнила свою основную роль" в реагировании на вспышку COVID-19.

Решение Трампа было принято после обещания президента Китая Си Цзиньпина дать 2 миллиарда долларов ВОЗ в течение следующих двух лет для помощи в борьбе с коронавирусом. Сумма почти соответствует общему годовому бюджету ВОЗ за прошлый год.

В апреле Трамп остановил финансирование организации, а после этого в письме 18 мая дал ВОЗ 30 дней на проведение реформ.

Лидеры ЕС призвали США не прекращать сотрудничество с ВОЗ. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в совместном заявлении отметили, что глобальная угроза пандемии требует международного сотрудничества, поэтому США должны пересмотреть объявленное ими решения о прекращении отношений с организацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)