Эстония готова принимать ИТ-фирмы из Беларуси, но не рядовых беженцев

Среда, 16 сентября 2020, 14:05

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что страна не спешит следовать примеру Литвы, принимая беженцев из Беларуси, но готова принять белорусские ИТ-компании.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал ERR.

"Я разговаривал с представителями белорусской общины в Эстонии, и МИД готовит соответствующие предложения нашему правительству, мы также проводим консультации с другими министерствами с тем, чтобы выяснить, какие у нас есть возможности наравне с помощью для переезда в нашу страну, прежде всего белорусских IT-компаний", - сказал Урмас Рейнслалу.

"Для Литвы Беларусь является непосредственным соседом, у них общая граница. Надо ли нам менять принципы нашей визовой политики? Думаю, что нет, нам следует их сохранить. Однако мы должны быть готовы делать исключения", - добавил он.

По его словам, Эстония готова привлечь ИТ-фирмы из Беларуси. Соответствующая работа уже ведется.

"В нашем миграционном законодательстве сделаны исключения для ИТ-специалистов, и мы обязательно должны над этим работать. Надеюсь, что EAS, как целевое учреждение, занимающееся инвестициями, предпримет конкретные шаги в этом направлении", - сказал Рейнсалу.

Как сообщалось, с 21 сентября граждане Беларуси смогут получить национальную литовскую визу по упрощенной процедуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).