"Варварство!": премьер Польши возмущен из-за отъема у белорусских оппозиционеров ребенка

Суббота, 19 сентября 2020, 17:08

Премьер Польши Матеуш Моравецкий выразил возмущение фактом отъема белорусскими властями ребенка двух оппозиционеров и отсылки его в приют.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

"Я поражен и ошеломлен сообщениями о том, что белорусские власти снова используют детей в качестве политических заложников. Это варварство должно прекратиться!"- заявил Моравецкий в субботу.

Глава польского правительства призвал белорусские власти вернуть шестилетнего Артема его родителям-Алене Лазарчик и Сергею Мацкойту, белорусским демократическим активистам.

О том, что сын активистов "Европейской Беларуси" с 17 сентября находится в учреждении опеки, сообщили телеканал Belsat и белорусская служба Радио Свобода.

Алена Лазарчик рассказала Радио Свобода, что 17 сентября ее задержали для проверки документов. Милиция отобрала у нее телефон и отвела в участок, продержав там до позднего вечера. В связи с тем, что она не забрала ребенка из школы в 18.00, учителя вызвали социальные службы, и шестилетний Артем был доставлен в госучреждение в одном из минских районов.

В пятницу в дом Лазарчик пришли представители социальных служб, чтобы проверить условия, в которых живет семья.

К вечеру пятницы родителям не разрешили ни увидеть ребенка, ни забрать его домой.

В субботу во второй половине дня стало известно, что мальчика все же вернули активистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).