Британия, США и Нидерланды сформировали крупнейшую за 20 лет авианосную ударную группу

фото, видео
Понедельник, 5 октября 2020, 16:15

Великобритания, США и Нидерланды сформировали новую авианосную ударную группу (Carrier Strike Group) - крупнейшую в Европе за почти 20 лет.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу Королевского флота Великобритании.

Группа собралась для осуществления совместных тренировок вместе с партнерами по НАТО в Северном море - крупнейших ежегодных учений НАТО Joint Warrior. Она насчитывает 9 кораблей, 15 истребителей, 11 вертолетов и 3000 военных из Британии, Нидерландов и США.

 

Центральным кораблем в ней является авианосец HMS Queen Elizabeth - головной корабль серии авианосцев британского флота типа "Королева Елизавета".

 

В группу входят одни из самых совершенных эсминцев НАТО - HMS Diamond и HMS Defender, американский эскадренный миноносец USS The Sullivans, британские фрегаты HMS Northumberland и HMS Kent и нидерландский фрегат HNLMS Evertsen.

"Защищенная кругом передовых эсминцев, фрегатов, вертолетов и подводных лодок, вооруженная истребителями пятого поколения, "Королева Елизавета" может наносить удары с моря тогда и там, где это будет необходимо. Вместе с партнерами в НАТО мы будем готовы действовать даже в самых сложных обстоятельствах... Это мощный фактор сдерживания для вероятного противника", - отмечает командующий группы Стив Мурхауз.

Еще два корабля Королевского флота, RFA Tideforce и RFA Fort Victoria, будут обеспечивать поставки горючего, продовольствия и боеприпасов, чтобы сделать возможным длительное пребывание группы в море.

Читайте также: Москитный флот Зеленского: детали переговоров с Британией, способных изменить украинские ВМС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)