НАТО продолжит наращивать присутствие в Черноморском регионе - генсек

Понедельник, 30 ноября 2020, 15:24

Североатлантический альянс планирует продолжать укрепление своих позиций в Черноморском регионе, в том числе через тесное сотрудничество с Украиной и Грузией.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе накануне видеоконференции министров иностранных дел.

"Черноморский регион - стратегически важный для НАТО, и мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами Украиной и Грузией, а также тремя странами-членами - Болгарией, Турцией и Румынией. НАТО имеет огромное присутствие в регионе: морское присутствие, а также многонациональную бригаду, возглавляемую Румынией", - сказал Столтенберг.

Он отметил, что Альянс заметно увеличил свое присутствие в регионе, потому что видит, что Россия нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины и Грузии.

"Мы повышаем нашу политическую и практическую поддержку. Мы видим, что Россия наращивает военное присутствие, в частности в Крыму, именно поэтому нам надо и дальше укреплять свои позиции", - добавил генсек.

Читайте также: Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в Альянсе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.