Зеленский подписал указ о направлении украинских военных в Косово

Среда, 13 января 2021, 17:48

Президент Владимир Зеленский в среду подписал указ о направлении украинских военных в Сербию для участия в миссии ООН по делам временной администрации в Косове.

Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на обнародованный на сайте главы государства указ.

"Направить в Республику Сербия для участия Украины в Миссии Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косове национальный персонал из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины общей численностью до двух человек", - говорится в указе.

Кабмин должен принять меры для обеспечения выполнения этого указа, который вступает в силу со дня его опубликования.

Указ подготовлен на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины и в соответствии с Законом Украины "Об участии Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности".

Украинский национальный контингент находится в Косове в составе международных сил по поддержанию мира в Косове под патронатом НАТО-KFOR. Силы KFOR были созданы в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН и вступили в Косово 12 июня 1999 года.

В декабре состоялась очередная ротация украинских миротворцев в Косове.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)