Испания объявила зоной стихийного бедствия районы, пострадавшие от шторма "Филомена"

Вторник, 19 января 2021, 17:21

Правительство Испании объявило Мадрид и другие районы, пострадавшие от шторма "Филомена" на прошлой неделе, зоной стихийного бедствия.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Reuters.

Этот шаг необходим для того, чтобы создать юридические основания для различных мер реагирования и выделения средств на преодоление последствий аномальных погодных условий.

В то же время региональное правительство Мадрида выдал предупреждение о дождях и таянии снежных заносов в среду, 20 января, которые могут привести к наводнениям.

"Хотя прогнозируемые метеорологической службой дожди не должны быть сильными, они вероятно вызовут наводнения, когда весь снег начнет таять", - заявили в правительстве.

Снегопад, обрушившийся на Испанию на прошлой неделе, стал самым мощным за десятилетия.

К расчистке улиц, автомагистралей и железнодорожных путей пришлось привлекать пожарных и армию. Серьезно пострадали деревья в крупнейших парках столицы - El Retiro и Casa de Campo.

В то же время, люди не упустили редкой возможности насладиться зимней погодой.

На спутниковых снимках, опубликованных Европейским космическим агентством (ESA), можно видеть, что через два дня после шторма половина страны была засыпана снегом.

После пришли аномальные для Пиренейского полуострова морозы, местами температура воздуха достигала -20 градусов по Цельсию.

По предварительным оценкам, Мадрид в результате непогоды понес убытки как минимум на 1,4 млрд евро. Впрочем, от центрального правительства звучит критика о том, что эта цифра слишком завышена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.