Чехия призвала РФ прекратить оккупацию Крыма

Суббота, 20 февраля 2021, 12:23

МИД Чехии осудил нарушения прав человека в оккупированном Крыму и призвал РФ прекратить оккупацию.

Как сообщает "Европейская правда" об этом говорится в заявлении ведомства по случаю седьмой годовщины незаконной аннексии Крыма.

"В оккупированном Крыму нарушаются основные права человека и гражданина", - заявили в МИД Чехии, упомянув преследования демократических активистов, политически мотивированные суды и целенаправленное подавление прав крымских татар и других национальных меньшинств.

"Милитаризация Крымского полуострова и ограничения свободного плавания в Керченском проливе и Азовском море грубо нарушают международное право и угрожают стабильности и безопасности в Европе", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Чехия не признает аннексию и вместе с государствами-членами ЕС и НАТО и другими международными партнерами решительно осуждает ее.

"Мы выражаем свою однозначную поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ. Чехия призывает Российскую Федерацию прекратить нарушение прав человека на полуострове, освободить политических заключенных из Крыма, уважать международное право и прекратить оккупацию украинской территории ", - заявили в МИД Чехии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)