Правопопулистская AfD в Германии попала под мониторинг спецслужб - СМИ

Среда, 3 марта 2021, 10:30

Федеральный офис защиты Конституции разрешил мониторить деятельность партии "Альтернатива для Германии" (AfD) из-за подозрений в ультраправом экстремизме.

Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на собственные источники, пишет "Европейская правда".

Это означает, что орган сможет осуществлять надзор за деятельностью партии, используя инструменты разведки.

В то же время на запрос издания в Офисе не стали подтверждать информацию.

"Учитывая продолжающиеся процедуры и наше уважение к суду, мы не делаем публичных комментариев по этому вопросу", - ответила пресс-секретарь ведомства.

По информации журналистов, основанием для такого внимания к AfD стал 1000-страничный доклад, подготовленный сотрудниками Офиса. В нем собраны подозрительные кейсы начиная с 2019 года, которые дают основание подозревать нарушение членами партии гарантий человеческого достоинства и принципов демократии.

Летом 2020 года под надзор спецслужб попало отделение партии в Бранденбурге. Spiegel отмечает, что в настоящее время это также ячейки в Тюрингии, Саксонии-Анхальт и Саксонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.