Литва требует немедленно освободить оппозиционера с рейса, который вынужденно посадили в Минске

Воскресенье, 23 мая 2021, 17:15

Президент Литвы Гитанас Науседа требует от Беларуси немедленно освободить редактора оппозиционных Телеграмм-каналов, которого арестовали после вынужденной посадки в Минске рейса, следовавшего через воздушное пространство Беларуси.

Об этом он заявил в своем Twitter, пишет "Европейская правда".

"Беспрецедентное событие! Гражданский пассажирский самолет, направлявшийся в Вильнюс, вынужденно приземлился в Минске. На борту был белорусский активист, основатель Телеграмм-канала NEXTA, его арестовали. За этими отвратительными действиями стоит белорусский режим. Требую срочно освободить Романа Протасевича!", - отреагировал Гитанас Науседа.

Как сообщалось, 23 мая в Минске из-за сообщения о якобы заминировании вынужденно совершил посадку рейс из Афин в Вильнюс, среди пассажиров которого был бывший редактор телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич; его задержали.

В телеграмм-канале "Пул Первого", контролируемом Лукашенко, сообщили, что пилоты якобы обратились за помощью к Минску, хотя самолет уже почти пересек границу с Литвой, и что для его сопровождения подняли истребитель.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что это явно операция спецслужб Беларуси. Она отметила, что Протасевичу, которого в Беларуси обвиняют в терроризме, грозит смертная казнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)