Облет Беларуси самолетами приводит к росту выбросов СО2

Понедельник, 31 мая 2021, 10:08

Агентство управления воздушным движением EUROCONTROL подсчитало, что в результате перенаправления самолетов в обход авиапространства Беларуси образуются дополнительные 250 000 кг выбросов СО2 в день.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

До запрета перевозчикам на полеты в Беларусь эту страну ежедневно пересекало около 300 рейсов, примерно 100 из них выполнялись перевозчиками с ЕС или Великобритании.       

По оценкам EUROCONTROL, ежедневно из-за перенаправления маршрута сжигается около 79 000 кг горючего. Выброс окислов азота, загрязняющих веществ, способствующих смогу и кислотным дождям, увеличивается примерно на 1200 кг.

Агентство Европейского Союза по авиационной безопасности (EASA), регулирующий орган ЕС, 25 мая выдало рекомендации для авиакомпаний избегать белорусского воздушного пространства.

"Обстоятельства, связанные с этим (принудительным приземлением самолета Ryanair в Беларуси. - Ред.), Вызывают серьезные сомнения относительно уважения Беларуси к международным правилам гражданской авиации", - отмечается в бюллетене EASA по вопросам безопасности.

Рекомендации появились вслед за выводами саммита Европейского Совета в прошлый понедельник, в которых призывали "всех перевозчиков, базирующихся в ЕС, избегать полетов в воздушном пространстве Беларуси".

Быстро введенные меры безопасности нарушили типичные пути полета, что потребовало ряда логистических изменений со стороны операторов полетов.

Авиакомпании поспешили перепланировать маршруты, пересмотрев графики прибытия и вылета, чтобы учесть увеличение продолжительности путешествия и перерегистрацию состава экипажа.

В воскресенье 23 мая Беларусь подняла истребитель, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair, якобы из-за сообщения о бомбе на борту.

В самолете находился оппозиционер, бывший редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, в аэропорту Минска его вместе с подругой задержали.

О том, как санкции должны повлиять на Беларусь, смотрите также в видео "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua