Зеркаль: "Северный поток-2" может не заработать несмотря на соглашение США и Германии

Среда, 28 июля 2021, 15:06

Советник министра энергетики Елена Зеркаль настаивает, что "Северный поток-2" может не заработать несмотря на договоренность Германии и США по газопроводу.

Об этом она рассказала в интервью Deutsche Welle, сообщает "Европейская правда".

"Говорить о том, что это соглашение, то это очень громко. Потому что это фактически рамочная договоренность, которая должно еще быть наполнена мерами", - отметила Зеркаль.

Санкции США по "Северному потоку-2" еще могут возобновиться - Зеркаль

По ее словам, это является политической договоренности, которая существует между двумя лидерами двух стран.

"Я все еще думаю, что у нас есть план А, который позволит достичь наших целей, чтобы этот газопровод не работал. Все еще не завершено и поэтому считаю, что о плане Б еще рано говорить, но Украина работает над планом, который может обеспечить энергетическую безопасность ", - отметила Зеркаль.

На вопрос о сути "плана А" и его аргументах советник министра энергетики Украины обратила внимание на то, что этот газопровод еще должен быть сертифицирован.

"Здесь есть вопрос о том (...), будет ли сертифицирован Nord Stream 2 AG в качестве оператора. В самом соглашении Германия говорит о том, что они будут придерживаться духа и буквы европейского законодательства по применению к" Северному потоку "всех норм и требований третьего энергетического пакета ЕС ", - напомнила Зеркаль.

Судьба "Северного потока-2" зависит от встреч Байдена с Путиным и Зеленским - Зеркаль

Она пояснила, что третий энергетический пакет - это "фактически такое пространство правил, устанавливающее требования к деятельности любого газопровода".

"Сейчас" Северный поток-2 ", консорциум, отправился на сертификацию как оператор. Он не отделен от" Газпрома ". И фактически это нарушает законодательство ЕС. Сейчас на уровне немецкого регулятора будут первые испытания для Германии, насколько она придерживается духа и буквы законодательства ЕС. А потом мы ожидаем реакции от ЕС и Европейской комиссии в частности ", - уточнила Зеркаль.

11 июня компания Nord Stream 2 AG подала заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора транспортной системы.

Напомним, 21 июля США и Германия объявили, что официально договорились о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Читайте подробнее: За кулисами газового поражения: как возникло и что изменит для Украины соглашение о Nord Stream 2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.