Украина подала официальный запрос на присоединение к Объединенному центру по киберобороне НАТО

Среда, 4 августа 2021, 13:39

Украина подала официальный запрос о присоединении к работе Объединенного центра передовых технологий по киберобороне НАТО (NATO Cooperative Cyber ​​Defence Centre of Excellence), базирующегося в Таллинне.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте Совета национальной безопасности и обороны.

Накануне в Эстонию приезжала делегация Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО. Во время встречи с государственным секретарем Министерства обороны Эстонии Кусти Салмом стороны обсудили пути углубления практического сотрудничества между Украиной и Эстонией в сфере кибербезопасности.

"В частности стороны обменялись мнениями о перспективах привлечения Украины к работе Объединенного центра передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE). От имени секретаря СНБО Украины Алексея Данилова украинская сторона выступила с официальным запросом на присоединение к CCDCOE", - говорится в заявлении.

В СНБО отметили, что привлечение Украины к работе CCDCOE может стать важным шагом на пути к полноправному членству в НАТО.

Центр имеет аккредитацию НАТО - формально не входя в командную структуру, он оказывает огромное влияние на действия Альянса в сфере киберзащиты. Центр основали семь стран, а сегодня он насчитывает 20 участников - 17 членов НАТО и три страны-партнеры.

Уникальность центра заключается в том, что там вместе работают военные, гражданские, представители правительства. Работа центра сфокусирована на трех основных направлениях: исследования, тренировки и обучение.

Подробнее о работе центра CCDCOE читайте в статье Киберудар в ответ: как Эстония помогает НАТО в борьбе с хакерами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)