На Канарских островах ожидают извержения вулкана после 4200 микроземлетрясений

Четверг, 16 сентября 2021, 15:21

Власти Испании активировали предупреждение о риске извержения вулкана Тенегия на канарском острове Ла-Пальма после фиксации более 4000 небольших землетрясений за последние дни.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

Группа экспертов, следящих за ситуацией, считает, что эта сейсмическая активность может привести к извержению вулкана в ближайшие дни или недели.

Однако явных признаков неизбежного извержения нет. Во вторник власти подняли уровень предупреждения о вулканической опасности до "желтого".

"Мы не можем дать краткосрочный прогноз. Но все указывает на то, что это перерастет в землетрясения большей магнитуды, которые будут более интенсивными и ощутимыми для населения", - сказала Мария Хосе Бланко, директор Национального географического института на Канарских островах.

Первые толчки, которые начались в минувшую субботу, фиксировались на глубине 20 километров, а уже в среду они были расположены на глубине 6 и 8 километров, при этом 20 толчков имели глубину менее трех километров.

Последнее извержение Тенегии произошло в октябре 1971 года, тогда вулкан извергал лаву на протяжении более трех недель в южной части острова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)