Польша: в Беларуси есть 10 тысяч мигрантов для "гибридной атаки" против ЕС

Суббота, 18 сентября 2021, 11:21

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорит, что на территории Беларуси находятся около 10 тысяч мигрантов, которые могут наполнить Польшу и Литву.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

"Согласно нашим данным, в Беларуси есть более 10 тысяч, может, и более лиц, перемещенных с Ближнего Востока, в основном - из Ирака, а также из Сирии, чтобы проводить гибридную атаку", - сказал Моравецкий на совместной пресс-конференции с премьером Литвы Ингридой Шимоните.

Читайте также
Мигранты, российская угроза и путь в ЕС без "морковок": что объединяет Украину и Латвию

По его словам, минский режим осуществляет против Литвы и Польши "провокацию, которая была инспирирована в Москве".

Польский премьер также подчеркнул важность борьбы с пропагандой белорусского режима, чтобы не допустить "эффективность политики Александра Лукашенко". 

Поэтому мы в Брюсселе говорим в унисон, в унисон говорим и в ООН, в Вашингтоне", - пояснил Моравецкий.

В свою очередь, Шимоните сказала, что страны охраняют границу, который является не только границей Литвы или Польши, а границей всего Евросоюза.

Читайте также
ЕС выразил протест Беларуси из-за 50-кратного увеличения количества мигрантов

Премьер акцентировала, что Литве приходится охранять довольно длинный участок границы по сравнению с размером страны, так что это "достаточно серьезный вызов".

Напомним, Украина доставила Литве третью и последнюю часть гуманитарной помощи для безопасности потребностей балтийского государства.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен 15 сентября в своем ежегодном обращении обвинила режим Лукашенко в гибридной атаке против Европейского Союза с целью его дестабилизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)