Боррель: выборы в РФ прошли в условиях ограниченного выбора и с серьезными нарушениями

Понедельник, 20 сентября 2021, 19:11

Выборы в России прошли с серьезными нарушениями, а события по преследованию оппозиции, которые им предшествовали, привели к ограниченному выбору граждан.

Об этом идется в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля от имени 27 государств-членов по поводу выборов в российскую Госдуму, сообщает "Европейская правда".

Он констатировал, что из-за решения России ограничить размер и формат международной миссии ОБСЕ/БДИПЧ выборы состоялись при отсутствии надлежащего международного наблюдения.

"ЕС принимает к сведению независимые и надежные источники, которые сообщают о серьезных нарушениях.

Читайте также
Боррель рассказал, над чем задумался ЕС после саммита Крымской платформы

Накануне выборов усилились репрессии против оппозиционных политиков, организаций гражданского общества и независимых СМИ, а также журналистов. Это привело к ограничению выбора для российских избирателей и их возможности получать полную и точную информацию о кандидатах", - отметил Боррель.

ЕС обеспокоен по поводу дальнейшего сокращения пространства для деятельности оппозиции, гражданского общества и независимых голосов по всей России и призывает руководство России исправить эти негативные события, отметил глава дипломатии Евросоюза.

Боррель также подтвердил озвученную ранее внешнеполитическим спикером позицию, что ЕС никогда не признает результаты российских выборов в незаконно аннексированном Крыму, а привлечение жителей неподконтрольных Киеву украинских территорий на Донбассе противоречит Минским соглашениям.

"Российская Федерация должна придерживаться обязательств, взятых на себя в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы по защите прав человека и демократических ценностей", - заявил Боррель.

Напомним, на выборы в оккупированный Крым приехали несколько маргинальных европейских политиков, которых Москва назвала "международными наблюдателями".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).