В Исландии проходят парламентские выборы

Суббота, 25 сентября 2021, 11:11

В Исландии в субботу проходят парламентские выборы, в этом году их результат может привести к политической нестабильности в стране.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Нынешняя правительственная коалиция, возглавляемая Движением лево-зеленых премьер-министра Катрин Якобсдоттир, получила свой мандат, обещая обеспечить стабильность после того, как исландцы пять раз голосовали на выборах с 2007 по 2017 год.

В 2017 году лево-зеленые, которые называют себя "радикальной левой партией", объединились с неожиданными партнерами - пробизнесовой Партией независимости и правоцентристской Прогрессивной партией, что вызвало гнев некоторых представителей партии.

Хотя Якобсдоттир остается популярной, опросы показывают, что ее партия потеряет поддержку, знаменуя конец ее коалиции. Поддержка Партии независимости, крупнейшей партии Исландии, также уменьшается, но результаты выборов могут предоставить экс-премьер-министру Бьярну Бенедиктсону мандат для формирования нового правительства.

Раздробленный политический ландшафт усложнит формирование нового правительства, но Якобсдоттир может стремиться к коалиции с другими левыми партиями, которые, как показывают опросы общественности, имеют поддержку.

Всего, по данным опросов, в парламент Исландии может попасть 9 партий из десяти, участвующих в выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)