Лава из вулкана на Канарах образовала в океане полуостров площадью 25 футбольных полей

Пятница, 1 октября 2021, 10:51

Лава из вулкана Кумбре-Вьеха на Канарских островах, которая начала каскадом падать в океан два дня назад, уже покрыла площадь, превышающую 25 футбольных полей.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

По данным института вулканологии Канарских островов, до конца четверга площадь образованного лавой полуострова на острове Ла-Пальма увеличилась вдвое - до 20 гектаров.

 

Комитет по вопросам чрезвычайных ситуаций предупредил, что изменение направления ветра может принести новые риски, связанные с облаками токсичных газов, которые образуются при падении расплавленной породы в океан.

"С возможным изменением направления ветров, которые до сих пор отгоняли вулканические газы в сторону моря, запах серы будет ощущаться с большей интенсивностью", - сказал официальный представитель комитета Рубен Фернандес.

 

Хотя изначальное влияние расплавленных горных пород является разрушительным для флоры и фауны, в более долгосрочной перспективе оно может оказаться полезным, принося минералы из ядра Земли на поверхность и обеспечивая среду обитания как под водой, так и на суше.

"Скамейка сформирует каменистую платформу, которая станет субстратом для многих морских видов в будущем, то есть через три-пять лет", - сказал Фернандо Туя, исследователь биоразнообразия из Университета Ла-Пальмы.

Напомним, поздно вечером 28 сентября поток лавы достиг океана и сформировал в месте впадения в него гигантскую пирамиду. По последним оценкам, на пути к океану лава уничтожила 855 домов, еще 126 частично повреждены.

Министр сельского хозяйства, рыбалки и продовольствия пообещал помощь фермерам, чьи банановые плантации уничтожил поток лавы или которые иным образом пострадали в результате извержения.

Ранее руководитель местного правительства заявил, что в результате извержения Канары потеряют примерно треть урожая бананов, от которого сильно зависит местная экономика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)