Глава Мюнхенской конференции предостерег от вывода ядерного оружия США из Германии

Четверг, 28 октября 2021, 10:15

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер высказался против потенциального вывода из страны ядерного оружия США, что явилось одним из вопросов в предвыборных дискуссиях.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Spiegel.

По оценкам, в Германии до сих пор остаются 20 ядерных боеголовок – на базе военно-воздушных сил Бюхель в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Об их выводе из страны в предвыборных дискуссиях говорили социал-демократы и "Зеленые". Как известно, этот вопрос теперь обсуждается и в рамках переговоров о коалиции.

Вольфганг Ишингер предостерег от такого шага, отмечая, что это может иметь серьезные последствия для безопасности в Европе.

"С точки зрения политики безопасности, мы повредим Польше, если Германия выведет ядерный арсенал", - рассказал он в комментарии агентству dpa.

По словам эксперта, в этом случае Польша может предложить разместить арсенал на своей территории.

"Активная роль Польши в ядерном сдерживании НАТО, в свою очередь, может иметь такие последствия в Москве, что я даже не хочу думать об этом, - говорит Ишингер. - По моему мнению, последствия могут быть катастрофическими. НАТО еще больше приблизилось бы к России".

На прошлой неделе лидер парламентской фракции СДПГ Рольф Мютзених подверг критике заявления министерства обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, завершающей свои полномочия, выступавшей за участие Германии в ядерном сдерживании Альянса. Он обвинил ее в том, что она "запускает эскалацию" в отношениях с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)