Бомбардировщики США отрабатывают удары по кораблям РФ на Балтике и Черном море - Forbes

Четверг, 28 октября 2021, 16:49

Американские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1B Lancer отрабатывают нанесение ракетных ударов по кораблям Балтийского и Черноморского флотов РФ.

Об этом пишет Forbes, сообщает "Европейская правда".

Четыре самолета B-1 в начале октября были направлены из Техаса на базу британских Королевских ВВС в Фэйрфорде. 19 октября два бомбардировщика взлетели для участия в учениях над Балтикой и Черным морем в рамках 12-часового полета.

Самолеты сначала отправились на восток и над Северным морем дозаправились благодаря как минимум одному самолету-заправщику KC-135 ВВС США, а затем направились на юг к Черному морю.

Там их сопровождали истребители Польши и Румынии, а также контингент канадских военно-воздушных сил, находящийся в Румынии в рамках Миссии воздушной полиции НАТО. В военное время бомбардировщикам может потребоваться сопровождение для защиты от российских истребителей.

В 2017 году B-1 стал первым типом самолетов, модифицированным ВВС США для несения новой противокорабельной ракеты большой дальности (LRASM) с дальностью полета около 480 км. Каждый бомбардировщик B-1 может нести 24 ракеты.

"Два B-1 могут выпустить по Балтийскому флоту 48 ракет LRASM. Этого может быть вполне достаточно, чтобы потопить весь флот за одно мероприятие и устранить главную угрозу кораблям США и их союзников в регионе", – говорится в статье.

В ходе боевого вылета 19 октября два бомбардировщика пролетели через международное воздушное пространство над Черным морем. По крайней мере один турецкий KC-135 вылетел для дозаправки бомбардировщиков, прежде чем они направились обратно в Фэйрфорд.

В это время пара истребителей Су-30 ВМФ России, базировавшаяся в оккупированном Крыму, поднялась на перехват. Истребители летели рядом с американскими самолетами, пока те заправлялись в воздухе.

"B-1 не пытались войти в российское воздушное пространство. А в военное время в этом и не было бы необходимости. Большая дальность действия LRASM позволит B-1 стрелять по российским кораблям в любой точке Черного моря из воздушного пространства НАТО", - отмечается в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)