Украина ответила главе МИД Беларуси на "российский" Крым

Среда, 10 ноября 2021, 17:23

В Министерстве иностранных дел Украины напомнили Минску, что в случае официального признания оккупированного Крыма как российской территории для двусторонних отношений наступят необратимые последствия.

Об этом в комментарии заявил спикер МИД Олег Николенко, сообщает "Европейская правда".

Он отметил, что в МИД обратили внимание на высказывания министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея о Крыме как "российской территории", но исходят из того, что официально по-прежнему Беларусь поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

"Изменение подхода Беларуси ради де-юре признания временно оккупированного Крыма по территории России приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений. Надеемся, что в Минске осознают этот аспект и не будут допускать шагов вопреки нормам международного права", - подчеркнул Олег Николенко.

Владимир Макей в интервью российскому агентству РИА Новости заявил, что позиция Минска по Крыму "остается такой, как и была", но в Беларуси "понимают в реальности, что Крым является сейчас российской территорией".

В начале лета, вскоре после скандала с принудительной посадкой Ryanair в Минске, Лукашенко намекал на готовность запустить рейсы в оккупированный Крым, а на своей пресс-конференции 9 августа - готовность признать российский суверенитет над полуостровом и признать субъектность ОРДЛО. Временный поверенный в делах Беларуси после этого был вызван в МИД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.