Зеленский заявил главе Еврокомиссии, что Украина готова снизить стоимость транзита газа

Четверг, 18 ноября 2021, 09:46

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен представил ряд предложений, направленных на предотвращение энергетического кризиса в Европе.

Об этом говорится в заявлении Офиса президента по итогам разговора, сообщает "Европейская правда".

"В частности, собеседники обсудили идею создания региональной платформы по укреплению энергетической безопасности. Президент Украины подчеркнул, что наше государство готово уменьшить стоимость транзита газа по своей территории и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива", - говорится в заявлении.

Зеленский и фон дер Ляйен также подробно обсудили вопросы энергетической безопасности Европы. В этой связи президент Украины в очередной раз подчеркнул, что проект "Северный поток-2" является прежде всего угрозой безопасности для всей Европы.

Стороны также обсудили обострение ситуации на границе Беларуси и Польши. "Собеседники констатировали, что эта ситуация является гибридной атакой, требующей совместных усилий и взаимодействия", - отметили в ОП.

Напомним, Федеральное сетевое агентство Германии временно остановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода "Северный поток-2".

Читайте также: Российский газовый шантаж: что изменит для Украины и ЕС новый энергетический кризис

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)