Литва продлила срок задержания мигрантов до года

Четверг, 23 декабря 2021, 16:33

Мигранты, прибывающие в Литву с территории Беларуси, могут быть задержаны сроком до года.

Соответствующее решение принял в четверг литовский Сейм, увеличив первоначальный шестимесячный срок содержания под стражей, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

81 депутат поддержал продление шестимесячного срока содержания под стражей, которое было введено в июле в рамках планов содержать большое количество мигрантов в лагерях вблизи границы и сдерживать других от попыток пересечь границу. Против продления срока выступили 14 депутатов, а 15 воздержались.

"Мы должны отправить сообщения мигрантам и Европе. Мигранты не заполонили Европу, и Европа нам благодарна", – сказала министр внутренних дел Агне Билотайте в парламенте.

По данным министерства внутренних дел Литвы, в этом году в Литву из Беларуси прибыло около 4300 мигрантов, причем две трети составляют граждане Ирака. Более 3000 человек находятся в лагерях для мигрантов, сообщает министерство.

С начала августа Литва вытеснила более 7000 человек через границу, проходящую вдоль малонаселенных лесов и болот. За последние недели количество мигрантов, пытающихся пересечь границу из Беларуси, уменьшилось, но Литва заявила, что вскоре может столкнуться с новой волной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...