Беларусь высылает сотрудника генконсульства Польши в Бресте

Среда, 5 января 2022, 17:17

МИД Беларуси объявил о высылке сотрудника генконсульства Польши в Бресте за помощь подозреваемому в ДТП поляку в выезде из страны.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза.

По словам представителя МИД, гражданин Польши якобы стал причиной аварии в Беларуси, в результате которой погибли две белорусские девушки, в связи с чем он стал подозреваемым по уголовному делу и ему временно запретили выезд из Беларуси.

"Нами совершенно точно установлено, что попытку побега инициировали и организовывали сотрудники Генерального консульства Польши в Бресте. Более того, делали это осознанно, понимая и обоснованность ограничений на выезд для подозреваемого, и то, что в результате ДТП два человека погибли", - сказал Глаз.

По его словам, действия сотрудников генконсульства Польши в Бресте прямо нарушают ряд положений Венских конвенций о дипломатических и о консульских сношениях.

"Искренне надеемся, что это единичный случай, не характеризующий МИД Польши в целом. В то же время мы не видим возможности для продолжения работы такого консульского сотрудника на территории Беларуси. Об инциденте мы также проинформируем наших зарубежных партнеров", - заявил представитель МИД Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Настало время поменять политику Берлина в отношении РФ: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)