Литва решила не продлевать чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Среда, 5 января 2022, 18:53

Правительство Литвы в среду решило не продолжать чрезвычайное положение вдоль границы страны с Беларусью и в лагерях, где находятся мигранты.

Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"В настоящее время правительство не будет предлагать продлить чрезвычайное положение после 15 января, но, возможно, нам придется рассмотреть это в зависимости от того, как будет развиваться ситуация", - сказала Шимоните.

Закон о чрезвычайном положении, действующий с 9 ноября, когда сотни мигрантов обустроили лагеря вдоль границы Беларуси с Польшей, позволяет пограничникам использовать "психическое принуждение" и "пропорциональное физическое насилие", чтобы не допустить мигрантов в Литву.

В отдельные дни прошлого года на границе Литвы и Беларуси разворачивали сотни мигрантов, но согласно официальным данным, на этой неделе ни один мигрант не пытался въехать в страну.

По данным министерства внутренних дел Литвы, в прошлом году в Литву из Беларуси прибыло более 4 тысяч мигрантов, причем две трети составляют граждане Ирака. Более 3000 человек находятся в лагерях для мигрантов.

С начала августа Литва вытеснила более 7000 человек через границу, проходящую вдоль малонаселенных лесов и болот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)