Государства пророссийской ОДКБ объявили, что совместно вводят войска в Казахстан

Четверг, 6 января 2022, 00:02

Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ), которая имеет неофициальное название "российского НАТО", приняла решение о военной интервенции в Казахстан по запросу действующих казахских властей.

Об этом объявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, действующий глава Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Пашинян подчеркнул, что с запросом о военной помощи в организацию обратился президент Казахстана.

При этом в ОДКБ уверены, что протесты в Казахстане вызваны внешними силами, а потому можно говорить о нападении, которое позволяет направить вооруженные/военные подразделения других членов организации на подавление беспорядков.

"В связи с обращением президента Токаева и из-за угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности решил направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан", – говорится в заявлении Пашиняна.

Пока не сообщается о численности и составе сил "миротворцев", а также о задачах, которые они будут выполнять. Отмечается, что иностранный контингент допускается в Казахстан на "ограниченный период времени с целью стабилизации и нормализации ситуации".

Организация договора коллективной безопасности – это военный союз шести стран бывшего Советского союза: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Ее уставные документы содержат нормы о коллективной защите в случае нападения на одно из государств-членов. Впрочем, до сих пор эта организация воздерживалась от подобных совместных решений.

Со 2 января на западе Казахстана проходят "газовые" протесты. Массовые акции начались в городе Жанаозене после скачка цен на сжиженный газ, которым заправляют большинство автомобилей в регионе.

После того как протесты начали охватывать другие города, полиция усилила меры безопасности, участились задержания активистов и представителей СМИ. Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. 5 января президент Казахстана объявил режим чрезвычайного положения в столице Нур-Султане. В среду был захвачен и разграблен ряд органов власти и инфраструктурных объектов в Алматы, сообщают о погибших. Интернет и телефонная связь в стране функционирует со значительными перебоями.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?