Поражение друга Украины: кто станет новым премьером Словении и как он относится к нашей стране

Аналитика коротко
Среда, 27 апреля 2022, 10:22

На парламентских выборах в Словении партия премьера Янеза Янши, который одним из первых с начала полномасштабных боевых действий посетил Киев, получила лишь второе место без шансов сформировать коалицию.

О том, не означает ли это коррекцию внешнего курса Словении, читайте в статье редактора "Европейской правды" Юрия Панченко и редактора портала "Балканский обозреватель" Наталии Ищенко Скандальный друг Украины: сохранит ли Словения проукраинскую политику.

На проходивших 24 апреля парламентских выборах в Словении партия Роберто Голоба "Движение Свобода" неожиданно получила на парламентских выборах 34,5%. Это более чем на 11 процентных пунктов больше партии действующего премьера – Словенской демократической партии (23,5%).

Примечательно, что опросы накануне дня голосования, хотя и прогнозировали победу "Движения Свобода", однако оценивали разрыв между лидерами только в пределах пары пунктов. А это давало партии премьера шанс на формирование коалиции, привлекая к ней своего привычного партнера – христианских демократов.

Теперь такого шанса уже нет.

Роберт Голоб уже объявил, что собирается левоцентристская коалиция с социал-демократами и партией "Левица". Альянс с одной из этих сил будет достаточным для получения большинства, однако Голоб стремится сформировать достаточный запас голосов.

Социал-демократы уже предварительно согласились на коалицию. Однако даже если что-то будет им мешать, президент Словении Борут Пахор уже объявил, что предоставит мандат на формирование правительства именно лидеру победившей партии.

Роберт Голоб вернулся в политику в прошлом году, после того как правительство отказалось поддержать его кандидатуру на очередной срок руководства государственной энергокомпанией GEN-I. Высокое жалование, которое он получал в GEN-I, было одним из ключевых инструментов критики Голоба.

До работы в бизнесе у Голоба был опыт в политике – дважды он был заместителем председателя разных партий и даже вероятным кандидатом на должность премьера.

Начав кампанию как радикальный либерал, Голоб обещал радикально пересмотреть внешний курс Словении.

По Украине Голоб заявляет, что продолжит курс Янши в поддержку Киева и наложения санкций на РФ, однако "не собирается использовать это ради политического пиара".

Последнее заявление нужно объяснить отдельно. Поддержка Украины и противодействие агрессии РФ стала одной из ключевых тем предвыборной кампании Янши.

В отличие от премьера, Голоб пытался не комментировать внешнеполитические темы, сосредоточившись на внутренних вопросах.

Эта стратегия оказалась удачной, но теперь будущему премьеру придется определяться и по этому вопросу.

Вероятно, при новом правительстве Словения останется в кругу друзей Украины и не станет тормозом для ужесточения санкций против РФ.

Подробнее - в материале Юрия Панченко и Натальи Ищенко Скандальный друг Украины: сохранит ли Словения проукраинскую политику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.