Что хочет получить Турция за свое согласие на расширение НАТО

Аналитика коротко
Воскресенье, 15 мая 2022, 18:04

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности наложить вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО оказалось действительно сенсационным.

Пока все выглядит похожим на то, что такое заявление было скорее приглашением для западных стран к торгу.

О том, чего же хочет получить Турция, читайте в статье редактора "Европейской правды" Юрия Панченко А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО.

Сразу после скандального заявления Эрдогана его спикер и советник Ибрагим Калин заявил, что двери для вступления Швеции и Финляндии в НАТО не закрыты, а все, к чему стремится Анкара – это переговоры со странами Запада по ряду интересующих вопросов.

Попробуем определить ключевые вопросы, которые Анкара предпочла бы вынести на переговоры.

Первый вопрос, фактически и выдвинутый Эрдоганом (пусть и завуалированный) как причина недовольства Турции, касается курдов и их борьбы за независимость.

Следует напомнить, что Рабочая партия Курдистана и сирийские "Силы народной самообороны", борющиеся за отделение курдских земель, в Турции считают террористическими организациями.

В то же время политических эмигрантов, а также простых курдских беженцев, часто членов этих организаций, охотно принимают на Западе, не беспокоясь об обвинениях турок в их адрес.

Как следствие, в Финляндии и Швеции есть мощная курдская диаспора, а в Швеции даже депутаты курдского происхождения.

Легко догадаться, как это раздражает турецкие власти.

Вряд ли Швеция или Финляндия согласятся изменить свое миграционное законодательство по требованию Эрдогана. И еще сложнее представить выдачу Турции лиц, имеющих статус политических беженцев. Однако, похоже, этот вопрос был поднят не как требование, а как повод для начала разговора.

Куда больше Турцию беспокоит отношение Запада к военной операции на севере Ирака – на территории, заселенной именно курдами. Кроме того, аналогичные действия Турция планирует в Сирии. Вывод оттуда русского контингента значительно упрощает реализацию такового плана. Такие действия выглядят крайне сомнительными с точки зрения международного права, поэтому Турция заранее заинтересована договориться о том, чтобы Запад закрывал на это глаза.

Остальные требования уже никак не касаются ни Финляндии, ни Швеции, однако некоторым образом относятся и к Украине.

Похоже, что ключевое требование Турции адресовано именно в США и касается вопроса продажи оружия.

Следует напомнить – в 2019 году Турция закупила у РФ четыре комплекса ПВО С-400, уплатив за это $2,5 млрд. Такой шаг явно противоречил политике стран НАТО. В ответ, Соединенные Штаты ввели санкции против Турции, запретив ей продавать современное западное оружие.

Поэтому вопрос снятия американских санкций и возобновления контракта на продажу самолетов (идеально - F-35, но возможные варианты), скорее всего, и является ключевым требованием Эрдогана.

Требованием, выполнение которого турецкий президент сможет продать электорату как победу над Западом, что было бы совершенно нелишне в условиях приближающихся выборов.

Более подробно - в материале Юрия Панченко А Ердоган проти: навіщо Туреччині блокувати розширення НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)