В Нидерландах пройдет очередное заседание по делу о сбитом над Донбассом рейсе MH17

Понедельник, 16 мая 2022, 08:35

В Нидерландах 16 мая состоится очередное заседание по делу о сбитом в небе над Донецкой областью рейсе "Малайзийских авиалиний" MH17 в июле 2014 года.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Укринформ".

Заседание пройдет в комплексе "Схипхол", где проходят слушания по делу, с 10-00. Сначала речь будет идти о компенсациях. Затем слово будет иметь прокуратура и защита одного из четырех обвиняемых - россиянина Олега Пулатова.

13-й блок судебных заседаний будет проходить 16-18 мая и 8-10 июня 2022 года.

Напомним, Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донецкой области 17 июля 2014 года. Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и применению "Бука" - экс-офицера ФСБ, бывшего "министра обороны" марионеточной "ДНР" Игоря Гиркина (Стрелкова), полковника ГРУ Генштаба ВС РФ и главы разведки. "ДНР" Сергея Дубинского, подполковника ГРУ Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко, воевавшего на стороне боевиков.

Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела в марте 2020 года.

Параллельно с этими слушаниями, Австралия и Нидерланды начали дело в Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Подробнее об этом - в статье Наказания не избежать: что дает новый процесс против РФ по катастрофе MH17

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)